Ювелирное искусство в Древнем Египте

 :
 

Выдержки из лекции

Хорхе Анхель Ливрага,
Основатель международной философской школы
"Новый Акрополь"

ювелирное искусство в древнем египте – Хорус, божество Верхнего Египта

Хорус, божество Верхнего Египта

Итак, культура Египта появилась внезапно. Если в поисках причин появления Египта мы заглянем в еще более глубокое прошлое, то будем поражены. В то время как в Европе была в полном расцвете так называемая мадленская культура, в Египте едва началась солютрейская эпоха. Так что же подсказывает нам логика? Что Европа должна была бы превратиться в великую цивилизацию на три или четыре тысячи лет раньше, чем Египет. Однако к Египту подобная логика не применима. Видимо, Египет с уровня "палеолита-мезолита" перескочил вдруг на уровень великой цивилизации. И культура тех племен пустыни (так называемого племени Х и т. д.), которых еще 10—15 лет назад считали предками или основателями египетской цивилизации, согласно данным последних исследований, существовала параллельно с древнеегипетской культурой. Как минимум, Египет уже существовал, когда эти племена из каменного века жили в пещерах и создавали наскальные рисунки. Но отнюдь не из их примитивных изображений произошли изящные и великолепные произведения искусства Египта, напротив, так называемое племя Х, например, скопировало и по-детски воспроизвело египетские изображения и египетских богов. И вот перед нами еще одна загадка, связанная с происхождением Египта: пришли ли древние египтяне из каких-то других краев или они были родом из этих мест?

Благодаря геологическим исследованиям, проведенным вблизи Великой Пирамиды, нам известно, что вся так называемая Западная пустыня когда-то была морем, то есть когда-то вся ее территория находилась под водой. Эту версию подтверждают залежи окаменелых морских растений и животных, найденные в окрестностях Каира. Одиннадцать или двенадцать тысяч лет назад в этих местах началась засуха. Сначала здесь было море, затем осталось лишь морское дно, а сейчас эта местность превратилась в пустыню. Древняя египетская традиция говорит именно о том, что сегодня мы узнаем благодаря научным открытиям. Она говорит, что море покрывало, возможно, всю северную часть современного Египта за исключением нескольких маленьких островков, и Нил проложил себе путь сквозь этот хаос из грязи и песка, оставленный исчезнувшим морем, и принес драгоценный ил, позволяющий три раза в год собирать урожай. Поэтому древние египтяне назвали Нил Hapi, что означает приблизительно: "тот, кто приносит счастье; тот, кто дарит жизнь". Как вы знаете, согласно мифу об Осирисе, Нил является символом плодородия, плодовитости, потому что, когда Осирис был разрезан на части, богиня Исида, его жена, владеющая таинствами магии, соединила все части тела Осириса за исключением одной, которую не смогла найти, – его полового органа, проглоченного оксиринхом (эта рыба до сих пор живет в Ниле), и мифологически именно этим объясняется плодородие Нила. Посреди огромной пустыни несет свои воды Нил, подобно огромному зеленому рукаву, стремительный, полный жизни, силы и могущества, отдавая свои дары миллионам людей.

ювелирный музей – ювелирное искусство в древнем Египте: египетские кольца, датируемые периодом Нового Царства.

Египетские кольца, датируемые периодом Нового Царства.
Три кольца сзади изготовлены из синего фаянса, на переднем плане – сочетание желто-синего фаянса.
В кольцо на переднем плане вставлен камень.

Что касается ювелирного искусства этого народа, основной темы сегодняшней лекции, я прежде всего хотел бы пояснить, что для древних ювелирные изделия имели совсем не ту ценность, которую имеют сегодня для нас. Они верили, что драгоценности несут определенный магический смысл, что они каким-то образом защищают нас от злых чар, от огорчений и даже от физических нападений. Частично эта традиция сохранилась и по сей день. Но древние, особенно египтяне, намного яснее чувствовали, что драгоценности должны быть связаны с силами природы, помогающими тому, кто носит их. То есть драгоценности не были просто украшениями. Все народы чувствовали это.

Пример тому – этрусское кольцо у меня на пальце. Это кольцо царского дома Этрурии, в Тарквинии. Правители Тарквинии не носили ни золотых колец с драгоценными камнями, ни чего-либо еще в этом роде – их кольца были из бронзы и не служили украшениями. Сегодня, конечно же, носят нечто пышное, роскошное, однако для древних драгоценности имели магический смысл. Но о какой магии я говорю? Это была не магия фокусников, "распиливающих" тело женщины в ящике, или что-то в этом роде. Это была великая наука, знание, включавшее в себя все. Вспомним, что в посткартезианскую эпоху в Европе началось разделение знания на религиозное, философское, научное... Но у древних народов, в том числе и у народов Востока, это расслоение было не столь явным: наука определенными гранями соприкасалась с религией, религия с искусством, искусство с политикой – и все вместе они составляли сильное и гармоничное единство. Итак, с самых давних времен – ведь не существует способа определить возраст, например, изделия из золота, серебра или просто из камня – эти люди создавали свои ювелирные изделия как магические предметы, как предметы для защиты людей, и живых, и уже умерших.

Обратите внимание на то, что в Египте ювелирные изделия по форме обычно представляют собой божеств, в которых верили египтяне. Самым распространенным изделием был, пожалуй, скарабей, Кефер. Конечно же, существовало много ювелирных изделий разных форм, и, если бы мы говорили обо всех на одной лекции, нам пришлось бы много часов смотреть слайды и перечислять их, ведь с Древнего царства и до эпохи Клеопатры египетское ювелирное искусство накопило столько богатств, что его практически невозможно классифицировать. Отметим лишь, что богатство Египта не противоречиво и в нем нет несоответствий. Через тысячелетия (сколько точно, мы не знаем – официально три, четыре или пять тысяч лет) Египет пронес всю свою магически-религиозную силу, воплощенную в ювелирных изделиях, которые носили в определенный момент и на определенных частях тела.

ювелирный музей – ювелирное искусство в древнем Египте: подвеска со скарабеем

Подвеска со скарабеем

Есть особые, скрытые места, которые ощущались как священные, например грудь. Талисман или ювелирное изделие, которое носили на груди, всегда защищало сердце. Древние египтяне были убеждены в том, что сердце гораздо важнее головного мозга, что оно является источником жизни, источником всех вещей. В "Книге Мертвых" (она никогда так не называлась, просто этим текстам дали такое название, поскольку нашли их рядом с мумиями) говорится: "Сердце мое – мать моя, сердце мое – отец мой". Рядом с сердцем носили символ самого сердца или образы, связанные с возрождением, в особенности скарабея. Скарабей был символом жизненной силы, воскрешения, символом движения вперед: этот жук очень быстро бегает по песку и потому считается символом динамичности, подвижности. Кроме того, у скарабея видны только надкрылья, а крылья сложены внутрь, и тот, кто не знает этого, не верит, что этот жук умеет летать; тем не менее он удивляет нас своими полетами. Древние говорили, что такие же крылья мы можем создать в нашем сердце, крылья духовности, крылья силы, и что мы сами удивимся, почувствовав их. Внутри нашего тела, этого футляра из плоти и крови, мы можем обрести и расправить свои крылья.

   

ЕГИПЕТ

Ювелирное искусство в Древнем Египте, Часть 2

Часть 2

 
 :


МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

 
   
(C) 1998-2017 Информационная Группа ЮР