Часть 2. Ранний Бронзовый Век (3300-1600 до РХ)

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Золотое ожерелье
Рис. 3. Золотое ожерелье с биконическими бусинами из Леукас.
Середина 3 тысячелетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 6285.

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Золотой диск
Рис. 4. Золотой диск из  некрополя "могильного круга А" в Микенах.
Середина 16 столетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 18, 14, 4. 

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Золотая диадема

Рис. 5. Золотая диадема из некрополя "могильного круга А" в Микенах.
Конец 16 столетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 286. 

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Серебряная булавка 

Рис. 6. Серебряная булавка с золотым наконечником с изображением женской фигуры держащей ветви папируса на вытянутых руках. 
Из некрополя "могильного круга А" в Микенах.
Вторая половина 16 столетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 75

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Золотая подвеска

Рис. 7. Золотая подвеска с парой пчел или ос. Превосходная работа минойских ювелиров с грануляцией и техникой филиграни. Из Крисолакоса, Малия, Крит.
1800-1600 г. до РХ.
Музей Гераклеон.

Музей ювелирного искусства – Греция – часть 1. Неолит (6800-3300 до рх). Золотые серьги

Рис. 8. Золотые серьги из  некрополя "могильного круга А" в Микенах
Середина 16 столетия до РХ.
Афины, Национальный археологический музей, 61

Серьезное изготовление различными методами драгоценностей разных типов и форм в Греции началось примерно в середине Раннего Бронзового Века. Это искусство продолжало процветать до конца Бронзового Века. Драгоценности известны главным образом по захоронениям, поскольку кроме украшения живущих драгоценности сопровождали умерших. Это было широко распространено и на материке, и на островах Греции. Много типов драгоценностей, особенно Позднего Бронзового Века, известны из иконографии и настенной росписи с изображением мужчин и женщин.

Драгоценности были, конечно же, показателем богатства изображенных и их высокого статуса в обществе, аналогичного значению материалов, из которых они были сделаны.

Уже с Раннего Бронзового Века доминировали металлические драгоценности, и не только потому, что металл был более ценным материалом, чем кость или раковина, но и также из-за того, что он обеспечивал большее разнообразие форм и конструкций. В этот период в Эгейской области очевидно влияние Востока, особенно в сфере обработки металлов. Драгоценности островов и Крита имеют "двойников" в Сирии и Месопотамии, несмотря на то, что присутствует явный местный колорит, свидетельствующий о вдохновении и идеях местных мастеров.

В Цикладосе преобладали серебряные и бронзовые украшения, такие как диадемы, браслеты и заколки. Отдельно стоит большая серебряная диадема из Каландриани на Сиросе, декорированная гравировкой со сценами с божествами, солнечным диском и животными. Другие многочисленные украшения, главным образом ожерелья, были сделаны из недрагоценных материалов типа кости, раковин, полудрагоценных и обычных камней.

Богатые и значительные драгоценности Раннего Бронзового Века были обнаружены на северо-востоке Эгейской области.  Известны многие золотые украшения множества видов из Поликне на Лемносе – серьги, украшения для волос, ожерелья, браслеты, которые демонстрируют замечательную сходство сокровищ Трои с современными золотыми драгоценностями.

Во время второй половины Бронзового Века в Греции производство украшений продолжало прогрессировать, появились новые виды и развились более сложные способы изготовления. Это более всего заметно на острове Крит с развитой культурной историей, отмеченной находками из первых дворцов. В минойских мастерских с помощью передовых технологий производились драгоценности изумительного уровня и качества вроде известной золотой подвески с парой пчел из Хризолакуса. Это выдающееся достижение ювелирного искусства несет свидетельство о знании таких сложных методов, как грануляция и филигрань. Известны также золотые украшения из так называемой Сокровищницы Аегины. По всей вероятности они изготовлены в Миное и датируются l7 – l6 столетиями нашей эры, эти драгоценности состоят из бус и золотых подвесок в комбинации с полудрагоценными камнями – например, такими камнями как сардоникс, горный кристалл, аметист и зеленая яшма; золотых колец и серег, золотых пластин различных форм и золотых декорированных диадем. Внушительно выглядят серьги и широкие подвески сложной конструкции.

Другие драгоценности из различных областей острова Крит, главным образом из захоронений в Кносос и Мезара, относятся к серьгам, браслетам, булавкам, кольцам и бусам из полудрагоценных камней.

Наиболее значительные украшения раннего микенского периода были найдены в царском некрополе в могильных кругах рядом с Микеной. Некоторые, например, известные золотые маски, были предназначены для украшения царских останков, но большинство из них при жизни носились членами королевских семейств. По большей части это работы микенцев, кроме немногих минойских изделий, привезенных с острова Крит. Отличается от них серебряная булавка с золотой пластиной в виде женской фигуры, возможно богини, держащей свитки папируса в руках (рис. 6). Много украшений было, вероятно, сделано по инструкциям минойских мастеров, работавших в микенских лавках.

Драгоценности из двух могильных кругов в Микене разнообразны и роскошны. Диадемы из листового золота (рис. 5), некоторые очень большие, великолепно оформлены. Золотые крестики; различные золотые детали в форме животных, птиц, осьминогов, бабочек, листков и т.д.; золотые диски, рельефные или с выгравированным осьминогом, бабочкой, геометрическими мотивами (рис. 4); все они были, по всей вероятности, частью роскошных предметов одежды. Золотые, серебряные или бронзовые булавки с золотой головкой или сделанной из горного хрусталя, слоновой кости или позолоченной древесины, носили на груди, в диадемах или в волосах.

Драгоценности редки на Греческом материке в середине Бронзового Века, из-за временного перерыва экономического и культурного развития, начавшегося в предшествующем периоде. Только к концу первой половины Бронзового Века появляются драгоценности на острове Крит, почти все найденные в могильниках. 

 



МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

 
   
(C) 1998-2016 Информационная Группа ЮР