главная - бренды - Judith Ripka

Judith Ripka

«Через мои руки прошли тысячи нитей жемчуга»

12 декабря 2013 г.

Аме­ри­кан­ский юве­лир­ный ди­зай­нер Джу­дит Рип­ка при­е­ха­ла в Моск­ву на от­кры­тие кор­не­ра Judith Ripka в ЦУМе.

— Ка­ким бы­ло пер­вое укра­ше­ние, ко­то­рое вы при­ду­ма­ли?

— Мне бы­ло лет пять и ра­но утром, по­ка ро­ди­те­ли еще спа­ли, я взя­ла ма­мин брас­лет с под­вес­ка­ми, па­пи­ны плос­ко­губ­цы и при­сту­пи­ла к де­лу. От­це­пи­ла под­вес­ки и на­ни­за­ла их на нит­ку. Прос­нув­шись, ма­ма уви­де­ла на мне это ко­лье и, при­дя в се­бя, ска­за­ла, что те­перь я точ­но ста­ну юве­ли­ром.

— То есть ма­ма вся­че­ски под­дер­жи­ва­ла ва­ше увле­че­ние?

— Она не про­сто под­дер­жи­ва­ла, но и на­учи­ла ме­ня все­му луч­ше, чем в лю­бых шко­лах ди­зай­на. Ро­ди­те­ли пе­ре­еха­ли в Аме­ри­ку из Рос­сии, и ма­ма ра­бо­та­ла порт­ни­хой. Ко­гда она ши­ла одеж­ду, я мог­ла ча­са­ми на­блю­дать за ней и об­суж­дать тка­ни, крой и стиль. Ино­гда иг­ра­ла с ее укра­ше­ни­я­ми и ак­сес­су­а­ра­ми, ста­ра­ясь при­ду­мать им но­вое при­ме­не­ние: на­при­мер, ко­лье на­де­ва­ла в ка­че­стве по­я­са. По­том ма­ма вы­но­си­ла свой вер­дикт и со­ве­то­ва­ла, как сде­лать вещь луч­ше. Так что по­ка дру­гие де­ти иг­ра­ли в кук­лы, я вме­сто это­го иг­ра­ла с ак­сес­су­а­ра­ми и укра­ше­ни­я­ми. Ма­ма на­учи­ла ме­ня об­ра­щать вни­ма­ние на де­та­ли, и каж­дый раз во вре­мя про­гу­лок она да­ва­ла мне за­да­ние най­ти но­вый цвет, фор­му или тек­сту­ру, а по­том об­су­дить, как это мож­но при­ме­нить на прак­ти­ке при со­зда­нии пла­тья, паль­то или сум­ки. На­вер­ное по­это­му я еще в ран­нем дет­стве по­ня­ла, чем хо­чу за­ни­мать­ся.

— По­че­му вы сде­ла­ли вы­бор в поль­зу юве­лир­но­го де­ла, а не ди­зай­на одеж­ды?

— Как и лю­бая жен­щи­на, я ис­пы­ты­ваю сла­бость ко всем кра­си­вым ве­щам, но к укра­ше­ни­ям осо­бен­но. Ко­гда я оста­нав­ли­ва­лась у вит­рин юве­лир­ных ма­га­зи­нов, мое серд­це на­чи­на­ло бить­ся ча­ще. К одеж­де я то­же все­гда от­но­си­лась тре­пет­но, но это все рав­но не срав­нить с мо­ей лю­бо­вью к укра­ше­ни­ям. Да­же ко­гда ве­че­ром я про­ду­мы­ваю на­ряд на сле­ду­ю­щий день, то сна­ча­ла ре­шаю, ка­кие укра­ше­ния на­деть, а уже по­том под­би­раю к ним одеж­ду.

— Вы уде­ля­е­те вни­ма­ние то­му, что про­ис­хо­дит в мо­де? Сле­ди­те за тен­ден­ци­я­ми?

— Я не став­лю се­бе цель со­зда­вать уль­тра­мод­ные ве­щи, но хо­чу, что­бы спу­стя и пять, и два­дцать пять лет укра­ше­ния Judith Ripka вы­гля­де­ли ак­ту­аль­но. За трен­да­ми пред­по­чи­таю сле­дить, но за ни­ми не гнать­ся.

— У вас есть гра­фик ра­бо­ты над кол­лек­ци­я­ми или идеи при­хо­дят спон­тан­но?

— Идеи мо­гут при­хо­дить спон­тан­но, но в ра­бо­те я со­блю­даю чет­кий гра­фик. Вот уже трид­цать лет каж­дый по­не­дель­ник, сре­ду и пол­дня в чет­верг я са­жусь ри­со­вать эс­ки­зы. Слов­но по ча­сам, в вос­кре­се­нье ве­че­ром мой мозг пе­ре­клю­ча­ет­ся в ра­бо­чий ре­жим. Мой муж дав­но зна­ет, что ес­ли я не мо­гу за­снуть, то обя­за­тель­но по­тя­нусь к блок­но­ту и нач­ну ри­со­вать. Пол­но­цен­ный эс­киз я на­ри­сую толь­ко на сле­ду­ю­щий день, но глу­бо­кой но­чью мо­гу сде­лать на­брос­ки. Те­перь с эс­ки­за­ми по­мо­га­ет и моя внуч­ка Ни­коль: ко­гда она бы­ла по­млад­ше и мы с ней хо­ди­ли есть пиц­цу, она на бу­маж­ных ска­тер­тях все­гда ри­со­ва­ла укра­ше­ния. Сей­час она учит­ся в уни­вер­си­те­те, а ле­том про­хо­дит у нас ста­жи­ров­ку. Мы уже со­зда­ли не­сколь­ко из­де­лий по ее эс­ки­зам, так что ес­ли я ре­шу уй­ти на пен­сию, то за бу­ду­щее биз­не­са мо­гу не бес­по­ко­ить­ся. Тем бо­лее что я прин­ци­пи­аль­но пред­по­чи­таю на ра­бо­ту на­ни­мать толь­ко жен­щин.

— С чем свя­за­на та­кая по­зи­ция?

— Я со­вер­шен­но точ­но убеж­де­на, что жен­щи­ны бо­лее тру­до­лю­би­вы, ум­ны и пре­да­ны сво­ей ра­бо­те. Да­же мой муж с этим со­гла­сен. Признать­ся, па­ру раз я де­ла­ла ис­клю­че­ния и бра­ла на ра­бо­ту муж­чин, но все-та­ки на­ша ком­па­ния про­цен­тов на 90% со­сто­ит из жен­щин. У нас все­го па­ра-трой­ка муж­чин в фи­нан­со­вом от­де­ле.

— Ка­кие от­ли­чи­тель­ные чер­ты ва­ших укра­ше­ний?

— Укра­ше­ния долж­ны при­но­сить ра­дость и быть лю­би­мым раз­вле­че­ни­ем для жен­щи­ны. По­это­му как ди­зай­нер я став­лю се­бе за­да­чу при­ду­мы­вать укра­ше­ния, с ко­то­ры­ми мож­но иг­рать в за­ви­си­мо­сти от на­стро­е­ния, слу­чая или на­ря­да. На­при­мер, в да­ле­ком 1986-м го­ду моя по­дру­га Джо­ан при­нес­ла мне нит­ку жем­чу­га и по­про­си­ла сде­лать ко­лье бо­лее со­вре­мен­ным. Я ре­ши­ла со­еди­нить жем­чуж­ные бу­си­ны меж­ду со­бой с по­мо­щью спе­ци­аль­ных за­сте­жек и креп­ле­ний из зо­ло­та, ко­то­рые мож­но бы­ло как угод­но ме­нять и пе­ре­став­лять. Впо­след­ствии это изоб­ре­те­ние мы на­зва­ли The Pearl Necklace System или, про­ще го­во­ря, the PN System. Уви­дев ре­зуль­тат ра­бо­ты с ко­лье, сын мо­ей по­дру­ги то­гда дал очень точ­ную ха­рак­те­ри­сти­ку мо­им укра­ше­ни­ям, за­явив, что их мож­но но­сить хоть с джин­са­ми, хоть с black tie. PN System поль­зо­ва­лась огром­ным спро­сом, так как мы ста­ли да­вать ре­кла­му, при­зы­ва­ю­щую жен­щин при­не­сти свой жем­чуг в на­ше ате­лье и мо­дер­ни­зи­ро­вать его. Че­рез мои ру­ки про­шли ты­ся­чи ни­тей жем­чу­га, и, по­жа­луй, имен­но это изоб­ре­те­ние сде­ла­ло бренд из­вест­ным. Да­же спу­стя 25 лет жен­щи­ны до сих пор го­во­рят мне, что кон­цеп­ция PN не толь­ко за­ста­ви­ла их по-но­во­му взгля­нуть на жем­чуг, но и на­учи­ла иг­рать с укра­ше­ни­я­ми.

Вернуться назад