Ювелирные изделия времён Александра I

 Техника работы была в начале XIX века тоже своеобразна. Ювелирные вещи отличаются сперва тем, что они все работаны "à plat", т. е. гладко, без моделировки, без рельефа, без накладных или припаянных сверху частей, орнаментов и прибавлений; как будто их вырезали из толстой, гладкой пластинки серебра или золота. Способ вставки камней солиден, безукоризненно хорош, аккуратен и тщателен, а сама оправа тонко обработана, однако не всегда на высоте стиля и вкуса. Орнамент наиболее распространённый состоит из линий "à la grecque", из пальметов, квадратиков и очень несложных рисунков, не требующих воображения или труда в композиции.

С 1810—14 гг. начали работать вещи из матового золота. Около 1815 г. прибавлялись орнаменты, состоящие из золотых, внутри пустых полушариков, на которых паяли маленькие зёрнушка золота, одно возле другого. Во Франции называли эту технику "le grainti".

Драгоценные камни – и полудрагоценные, вошедшие в моду, вставлялись в крупные оправы, так что весь предмет имел тяжёлый вид.

Ювелирные изделия времён Александра I

Три диадемы, принадлежащие С. П. Дурново: 1) Из бирюзы и бриллиантов.

2) Из бриллиантов и опалов.

3) Из бриллиантов

Особенно серебряная оправа алмазов и бриллиантов была часто чересчур крупна. Получалось впечатление, что хотели достигнуть наибольшего эффекта с возможно малой тратой ценного материала. Около 12-го года вошли в моду вещи из филиграна. Филигран сам по себе хорош только, если он золотой или заново вызолочен. Серебряный, почерневший и запылённый, получает скоро отвратительный вид. Филиграновые работы этого времени как-то: колье, брошки, гребни и пр. часто украшались рядами кораллов или гранённых янтарных шариков. Получалось что-то, очень некрасивое, несолидное и безвкусное – а несмотря на то, эти вещи считались одно время самыми элегантными и модными.

Другой способ делать ободки и оправу держался до времён Людовика Филиппа. Они походили на филигран, но были гораздо солиднее и красивее, французы называли это "cannetille". Сама оправа состояла из матового золота, украшенного припаянной проволокой, имевшей вид большой скрипичной струны, так как проволока была обвита другой более тонкой. Маленькие штампованные розетки и листики пополняли орнамент оправы.

В двадцатых годах начался период, продлившийся очень долго, когда ювелирные вещи делались крупными, но чрезвычайно лёгкими. Всё выдолблено, как-то раздуто, пусто, сделано из тонких пластинок золота, всё рассчитано только на внешний вид. Материал и камни, употребляемые в ювелирном деле Александровских времён, довольно разнообразны. Мы уже говорили о роли, которую играли камеи; наряду с ними очень ценили и любили мозаику. Предпочитали Римскую, состоящую из совсем маленьких камушек, но и пластинки флорентийской мозаики вставлялись в браслеты, пряжки и пр. Приблизительно до 20-го года ювелиры обрабатывали золото, и только с развитием романтического стиля начали опять употреблять серебро для украшений и вещиц в мнимо средневековом вкусе.

Из камней на первом плане стояли бриллианты, сапфиры, рубины и изумруды, но характерно для этой эпохи то, что на ряду с ними вошли в моду и очень понравились и ценились полудрагоценные камни. Самый любимый и самый распространённый камень, из этой категории был карнеол или сердолик (la cornaline).

В XVII и XVIII столетиях его употребляли исключительно для перстней с гербами и для печатей, а в больших кусках и для табакерок. С 1800 года, наоборот, он встречается в роли любого драгоценного камня. Затем аметисты, жёлтые и розовые топазы, аквамарины, агаты и ониксы очень ценились и из них делали целые парюры, колье, гребни, браслеты, диадемы, цепи. Появились эти камни из Бразилии и Мексики. Из агатов, главным образом, встречается моховой агат, (Moosachat, agate arborisée), употреблявшийся в предыдущем столетии только в более или менее крупных кусках как украшение разных предметов: табакерок, часов и пр., но отнюдь не как драгоценный камень рядом с бриллиантами и первоклассными камнями. Впрочем, моховой агат тогда был гораздо более редкий, чем в наше время.

Особенно в двадцатых годах изготовлялись дамские украшения из очень крупных малоценных камней, вставленных в очень крупные оправы. Роскошный и богатый вид, однако, совсем не соответствовал стоимости.

Гранаты, – модный камень XVII века, – не ценили. Цепочки из них носили только дети и совсем молоденькие барышни, зато жемчуга держались в моде; из них предпочитались грушеобразные. Страсом (le Strass) украшались одни актрисы, а янтарные колье и другие янтарные украшения носились гризетками. Около 1818 г. опять вошли в моду кораллы, забытые и презираемые приблизительно в течении 150 лет. Особенно дорого ценились коралловые камеи с античными головками. В 1821 г. всё парижское общество заговорило о кораллах русской княгини, фамилию которой, – к сожалению, не называют. Она появлялась на вечерах в парюре из кораллов, состоящей из большого колье, гребня в двух рядах, образовавших один диадему, а другой "une corbeille" т. е. украшение на верху причёски; такие же были у неё пряжки для пояса, крючок для часов, браслеты, серьги, нескольких колец и перстней. Все части были резные, с изображениями античных головок, а оправа состояла из золота, со множеством небольших отверстий*. Перламутр и черепаха очень мало употреблялись, особенно первый, который так ценился в середине ХVIII века, был совершенно заброшен и забыт. То же самое можно сказать о лаке, вошедшем в моду только в 30-х и 40-х годах.

Совсем особый отдел составляют женские украшения из стали, много продаваемые ювелирами в 1819–30 гг. Уже в XVIII веке пришла мысль воспользоваться сталью для ювелирных вещей и украшений, особенно мужских. Тогда уже носились цепочки для часов, шателены, набалдашники. Из Англии эта мода перешла во Францию и к нам; начали делать и дамские вещи из стали. Даже карнеолы и агаты оправляли в сталь. Императрица Мария-Луиза имела целую гарнитуру стальных вещей, состоящую из гребней, цепочек и браслетов и пр., стоящую 1724 франков и купленную у Defreneu в Париже. Там же в 1819 г. находились на выставке стальные украшения, как уверяют замечательно исполненные ювелиром Frichot, который улучшил механический способ изготовления. Сталь была отшлифована и гранёна и представляла, пока на ней не было ржавчины, солидную и красивую вещь. Наш Тульский завод со времён Екатерины II изготовлял разные мелкие вещи, и потом занимался фабрикацией украшений.

Носить их было принято на небольших вечерних собраниях, особенно на концертах и музыкальных вечерах. С 1820 по 1824 г. временно вошли в моду чёрные украшения из "же" (le jais, jayet, jet gagat), особенно при траурных платьях. Делали из этой массы: камеи, колье, гребёнки, цепочки, лорнетки, кольца, и пр. Впрочем уже к концу XVIII века, носили цепочки, состоящие из звеньев "же" ромбовидной формы. Однако с 30 годов совершенно забыли о существовании этой массы, состоящей или из смоляного угля, или из суррогатов его, как стекло, смола и прочее.

 

Часть 1

Ювелирные изделия времён Александра I

РОССИЯ

Ювелирные изделия времён Александра I

Часть 3



МЫ РЕКОМЕНДУЕМ

 
   
(C) 1998-2017 Информационная Группа ЮР